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  男の料理レシピ  


  ♠ 男の料理は、食べること以上に「創作」することに重きを置いた「趣味の世界」です。
  ♠ 特別な材料や調味料などを使うことなく、日常的な食材の範囲内で調理することが基本です。
  ♠ 録画したテレビの料理番組や、雑誌に掲載されたレシピを元に…、ちょ〜っと一工夫。何事も創意工夫が肝心。
  ♠ 釣り人のみが入手できる鮮度抜群の「江戸前高級魚」は、男の料理の最高の食材かも知れません。
  ♠ 美味しい料理を作るコツは、下ごしらえの"丁寧さ"。見えない部分での苦労が大切と言うのは料理も仕事も同じです。


▼主材料▼ ▼分類▼ ▼お品書き▼ ▼調理時間▼ ▼コメント▼
73 りんご 焼き物 りんごの豚肉巻き 20分 りんごと豚肉は相性抜群 !!
72 シロギス 刺身 シロギスの霜降り刺身 20分 東京湾で釣ったキスを刺身で
71 シロギス 天ぷら キスの天ぷら 20分 東京湾で釣ったキスを天ぷらに
70 豆腐 揚げ物 豆腐の肉巻きフライ 20分 豚肉でさっぱりした揚げ物
69 豆腐 醤油漬け 豆腐の醤油漬け 20分 冷奴とは違った風味で....
68 豆腐 味噌漬け 豆腐の味噌漬け 20分 豆腐がチーズに変化した !?
67 イシモチ 揚げ物 イシモチのフライ 20分 釣った白身魚をフライでサクサク !!
66 しめじ 揚げ物 しめじのから揚げ 10分 奥多摩で知った美味 !!
65 鯨肉 ステーキ くじらのステーキ 10分 くじらを美味しく食べよう !!
64 ぶり 焼き魚 ぶりのムニエル バターポン酢風味 20分 バターポン酢がぶりを洋風に !!
63 トマト 串焼き 豚バラトマト巻き 20分 ミニトマトを豚バラ肉で巻いて焼く
62 秋刀魚 焼き魚 秋刀魚の塩焼き 15分 煙の出ない秋刀魚の塩焼き
61 生落花生 茹で物 茹で落花生 45分 季節限定の生落花生を茹でる
60 鰻蒲焼 酢の物 うざく 10分 うなぎ蒲焼を酢の物で !!
59 なす 炒め物 なすとピーマンのポン酢炒め 15分 味付けはポン酢だけ !!
58 サメ 照り焼き サメの照り焼き 15分 サメを食べる !!
57 牡蠣&蛸 燻製 牡蠣&蛸の燻製 40分 酒の肴最高。牡蠣と蛸を燻製に !!
56 手羽中 燻製 手羽中のスモーク 40分 鶏の手羽中を簡単に燻製に !!
55 ぶり 煮物 ぶり大根 30分 大根が主役のぶり大根 !?
54 豚肉 混ぜご飯 ジューシー 45分 豚肉の脂がご飯に合う !!
53 枝豆 焼き物 焼き枝豆 10分 茹でるだけが枝豆じゃない !!
52 ゴーヤ おひたし ゴーヤのおひたし 10分 ゴーヤの苦味を取り除いて食べやすい
51 豆腐 冷奴 たぬき奴 5分 冷奴を変わり種で美味しくしました。
50 シイラ ムニエル シイラのムニエル 15分 淡白なシイラをムニエルで美味しく !!
49 ご飯 丼物 さわび丼 5分 伊豆半島・河津の味を簡単&手軽に !!
48 生鮭 ムニエル 鮭のムニエル 15分 トマトのムニエルが味の決め手 !!
47 かつお 刺身 鰹のたたき ワイン風味 30分 鰹のたたきに新風が吹く!?
46 大根 サラダ 大根サラダ 15分 大根とホタテ貝柱の相性が抜群 !!
45 かつお 刺身 ごまカツオ 10分 酒のつまみに&ご飯のおかずに !!
44 鶏もも肉 炒め物 鶏肉味噌炒め 20分 ご飯のおかずに最高 !!
43 鳥砂肝 パスタ 砂肝のトマトソースパスタ 25分 砂肝の食感が最高のトマトソース
42 鶏レバー 炒め物 鶏レバーの甘辛炒め 15分 甘辛鶏レバーはおかず&おつまみに !!
41 豚肉 焼き物 豚肉塩麹焼き 20分 塩麹を使えば豚バラが美味い !!
40 茹で 半熟ゆで卵 10分 完璧な半熟ゆで卵がいつも簡単に !!
39 白菜 白菜と鯖のかんたん鍋 20分 冬に最高 !! 簡単&安くて美味
38 じゃがいも サラダ ポテトサラダ 30分 自家製が一番 !! ポテトサラダ
37 鮭の粕汁鍋 60分 寒い夜には粕汁が温まる!!
36 ミニトマト ピクルス ミニトマトのピクルス 30分 ミニトマトをフルーツ感覚で…
35 アボカド 揚げ焼き アボカド / ピカタ風 15分 アボカドの加熱料理を提案
34 アボカド 納豆 アボカド納豆 10分 納豆シリーズ第四弾!
33 牛乳 チーズ 手作りカッテージチーズ 10分 余った牛乳でチーズを作ろう!
32 納豆B 炒め物 納豆 はごろも炒め 10分 「納豆」を炒め素材に(第三弾)
31 納豆A 炒め物 納豆ケチャップ炒め 10分 「納豆」を炒め素材に(第二弾)
30 納豆@ 炒め物 納豆ねぎ&きつね炒め 10分 「納豆」を炒め素材に(第一弾)
29 生筋子 醤油漬け いくら醤油漬け 30分 作って見ると以外と簡単!
28 たこ 焼き物 たこ焼き 20分 「大阪」の味を自宅で楽しむ…
27 鶏手羽 煮物 手羽元塩煮 60分 さっぱり&ヘルシー
26 レンコン 焼き物 レンコンの練り焼き 20分 秋の味覚を異なる趣向で…
25 豆腐 焼き物 とうふステーキ 15分 ソースが決め手!!
24 もやし サラダ風味 もやしイタリア〜ノ 10分 もやしもイタリア〜ノ
23 まぐろ(冊) カルパッチョ まぐろのカルパッチョ風 5分 格安まぐろがイタリア〜ノ♪
22 サッパB 南蛮漬け サッパの南蛮漬け 20分 一度食べると癖になる
21 サッパA 天婦羅 サッパの天婦羅 20分 イワシの天婦羅よりも絶品美味!
20 サッパ@ 昆布〆刺身 サッパの昆布〆 15分 これぞ、江戸前高級魚
19 アサヒワシ醤油B もろみ漬 茄子もろみ漬け 1分 酒の肴やご飯のおかずに最適
18 アサヒワシ醤油A 刺身 簡単・まぐろの漬け 10分 プロ顔負けの絶品です!
17 アサヒワシ醤油@ 醤油漬 簡単・味たまご 10分 醤油味の染みた本格"味たまご"
16 イシモチC 刺身 イシモチの湯引き 5分 皮の食感が美味い!
15 イシモチB 天婦羅 白身魚の天婦羅 20分 釣ったその日に天ぷらで…
14 イシモチA 干物 自家製・白身魚の一夜干し 45分 完全自家製・無添加
13 イシモチ@ 揚げ物 コレが本当のさつま揚げ 30分 白身魚100%の贅沢品
12 秋刀魚 ハンバーグ風 さんバーグ 15分 ハンバーガーでもイケル!
11 ピーマン 炒め物 チンジャオロース"もどき" 5分 「もどき」でも美味い!
10 まぐろ(冊) 風変わり刺身 風味まぐろ 3分 "胡麻の風味"が決め手
9 キムチ 和え物 キムチマヨネーズ 5分 世界中のマヨラーは病みつき
8 鳥唐揚げ 揚げ物 唐揚げの甘酢がけ 10分 梅干しとジャムがポイント!
7 魚切り身 煮魚 漁師の煮魚 15分 水を一切使わない深みのある味
6 カキ・野菜 カキの水炊き 25分 カキをさっぱりと水炊きで!
5 じゃがいも お通し風 シャキッとジャガ 10分 ジャガイモを違った風味で…
4 きのこ各種 ご飯 キノコの炊き込みご飯 60分 キノコの香りと触感が魅力的
3 まぐろ(冊) 焼き物&刺身 マグロステーキ&たたき 20分 バター醤油が決め手!
2 ぶり・舞茸 ホイル蒸し ぶりきの子 20分 包みの中で素材の味が凝縮
1 真いわし 煮魚 鰯(いわし)の漁師煮 25分 低価格&高栄養価+DHA


■ マグロステーキ&たたき ■

 
スーパーの"特売マグロ"を見違える美味しい
料理に。甘辛味が癖になるマグロステーキは
誰でも好きになる。
刺身で食べるだけがマグロではない。
特売の赤身マグロも一工夫で大変身。

 
◆材料◆◆1〜2人前分◆
 
マグロ 1冊
少々
胡椒 少々
バター 大さじ2
醤油 大さじ2
大さじ2
 


@マグロ(冊)の両目に塩・胡椒をふり、少し置いてなじませる。
Aフライパンにバター入れて火にかけ、バターが溶けたところでマグロを静かに入れる。
B中火でマグロの両面を軽く焼き、両面に焼き目が付いたら酢と醤油を入れてマグロに絡めて火を止める。
Cフライパンから取り出したマグロを食べやすい大きさに切り皿に盛り付ける。
Dフライパンに残った"バター酢醤油味"のソースをかける。
 
※中心部には火が入らないように注意し、マグロの表面だけを軽く焼くのがポイント。



■ マグロステーキ&たたき ■

 
スーパーの"特売マグロ"を見違える美味しい
料理にする"第二弾"。さっぱり風味の
「まぐろのタタキ」はオシャレでヘルシー。
スーパーのマグロ特有の"生臭さ"が消えて、
ワンランク上の刺身に変身。

 
◆材料◆◆2人前分◆
 
マグロ 1冊
醤油 適量
わさび 少々
 
 
 
 


@鍋に水を入れ火にかけて90℃程度にしておく(ここで沸騰させないように注意)。
Aマグロ冊を鍋に入れて表面が白くなる程度に湯通しする(煮るわけではない)。
B鍋から取り出したマグロ冊を冷水に浸して十分に身を締める。
C冷水から取り出したマグロの水気を十分に拭き取って食べやすい大きさに切って皿に盛る。
Dわさび醤油で食べると最も美味い(甘味のある醤油が最適)。
 
※マグロの表面にだけさっと火を通す軽めの湯通しが調理のポイント(調理画像参照)。




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